材料(1人分)
- 白菜
- 小1枚
- 大根
- 1センチ
- 椎茸
- 1枚
- 揚げ蒲鉾
- 1枚
- 卵
- 1個
- キムチ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/4
- ☆みりん
- 大さじ1半
- ☆めんつゆ
- 大さじ2強
- ☆金時生姜ペースト
- 小さじ1/4
- 水
- カップ1半
- 蕎麦
- 1人前
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ白菜、スライスした大根、椎茸を入れて5分ほど煮る。
-
- 2
- ☆を入れて揚げ蒲鉾を加えて2分ほど煮たら、卵を割り入れる。
-
- 3
- 卵がほどよく固まったら、キムチを加えて1分ほど煮る。
-
- 4
-
- 別の鍋で、蕎麦をたっぷりの熱湯で2分半茹でて器に盛り、熱々の3をかける。
好みで刻んだ柚子の皮(分量外)を散らしても美味です。
きっかけ
辛くてそのままガツガツ食べられないキムチを加えてピリ辛そばに
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