簡単☆リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 レンジで30秒くらい加熱し軟らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ加え更に混ぜます。
- 2 牛乳を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
- 3 型に生地を移し3~5mm幅にスライスしたリンゴを並べます。※並べているうちにも生地に気泡が現れ膨らんできます。
- 4 180度に余熱しておいたオーブンで30~40分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。※温かいと軟らかな生地なのでレンジで温めて食べても。
きっかけ
リンゴの季節なので。
おいしくなるコツ
リンゴによって砂糖は加減、バターはバターブレンドのマーガリンでも。冷めても美味しいですが、レンジで温めるとリンゴの香りも強くフワフワな生地です。
- レシピID:1460011435
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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