簡単☆リンゴケーキ レシピ・作り方

簡単☆リンゴケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
温かいとフワフワっな生地です。

材料(5人分)

  • リンゴ 1個半~2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半
  • バター 90g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 レンジで30秒くらい加熱し軟らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ加え更に混ぜます。
  2. 2 牛乳を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
  3. 3 型に生地を移し3~5mm幅にスライスしたリンゴを並べます。※並べているうちにも生地に気泡が現れ膨らんできます。
  4. 4 180度に余熱しておいたオーブンで30~40分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。※温かいと軟らかな生地なのでレンジで温めて食べても。

きっかけ

リンゴの季節なので。

おいしくなるコツ

リンゴによって砂糖は加減、バターはバターブレンドのマーガリンでも。冷めても美味しいですが、レンジで温めるとリンゴの香りも強くフワフワな生地です。

  • レシピID:1460011435
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
リンゴ バター リンゴケーキ フルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る