丸ごと柚子ジャム レシピ・作り方

丸ごと柚子ジャム
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
房や白い部分にも栄養や体にいい成分があると聞いたので

材料(作りやすい人分)

  • ゆず 1個半
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆山田養蜂場 アカシア蜂蜜 大さじ1
  • ☆メープルシュガー 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 ゆず1個は丸ごと、もう半分は皮は使ってあったものなので、房の中身だけ使います。
  2. 2 丸ごとゆずは、たっぷりの水(分量外)を煮立てて皮ごと丸のまま茹でる。
  3. 3 水洗いしたら、皮をスライスし、種をとりのぞいた中身とともに鍋に入れる。
    半分のゆずは房の部分を種を除いて加える。
  4. 4 鍋に水と☆を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかになるまで、かき混ぜながら煮る。

きっかけ

種以外すべて使って

  • レシピID:1460011424
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る