丸ごと柚子ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゆず 1個半
- ☆みりん 大さじ2
- ☆山田養蜂場 アカシア蜂蜜 大さじ1
- ☆メープルシュガー 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 水 カップ1/3
作り方
- 1 ゆず1個は丸ごと、もう半分は皮は使ってあったものなので、房の中身だけ使います。
- 2 丸ごとゆずは、たっぷりの水(分量外)を煮立てて皮ごと丸のまま茹でる。
-
3
水洗いしたら、皮をスライスし、種をとりのぞいた中身とともに鍋に入れる。
半分のゆずは房の部分を種を除いて加える。 - 4 鍋に水と☆を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかになるまで、かき混ぜながら煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)