蕪の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 蕪 600g
- 塩(塩揉み用) 小さじ1半
- 昆布 10㎝
- 輪切り唐辛子 1/2~1本分
- ☆酢、ミリン 250cc、30cc
- ☆砂糖 大さじ5~6
作り方
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1
プランター菜園から収穫した蕪、大小サイズ色々です。
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2
蕪をスライサーでスライスし塩を塗します。水分が出たら水気を絞ります。
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3
昆布は湿らせたキッチンペーパーで表面を拭きハサミで細切りにします。☆をレンジで1分半~2分加熱し冷まし、昆布、唐辛子、蕪を混ぜ合わせます。
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4
翌日から味が馴染みます。冷蔵庫で保存、1週間は美味しく頂けます。甘酢も酢の物等に活用できます。
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5
蕪はプランターで殆ど手入れ無しで栽培できました。
関連情報
- 料理名
- お漬物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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GODDESS2015/12/27 11:42かぶが安かったので『かぶ』と『漬物』をこよなく愛す主人の為に!甘酢って、後ひく旨さですよね~(^-^)主人もモリモリ食べてました!また作らせて頂きます