すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブースコちゃん
すきやき風味の肉豆腐です。

材料(2人分)

【具材】
豚肉
半パック
豆腐
半丁
長ネギ
1/3本
えのき
1/3パック
椎茸
3〜4個
2個
【調味料】
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせる。
  2. 2
    豚肉を広げながら、火を通す。その後、えのき、椎茸、長ネギも入れる。
  3. 3
    具材に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。
  4. 4
    味が染み込んだら、卵を落として、もうしばらく煮込む。(半熟にする場合は、火を止めて余熱でもOK)

おいしくなるコツ

豆腐は型崩れしないように、優しく扱う。最後の卵の火加減はお好みで。

きっかけ

暖かい物が食べたかったので。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の豚肉
料理名
すきやき風肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする