米油☆シフォンケーキ レシピ・作り方

米油☆シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
テレビで話題になった米油を使ってシフォンケーキを焼いてみました。

材料(5人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • ☆水 80cc
  • ☆米油又はサラダ油 40cc
  • ☆バニラエッセンス(好みで) 6振り位
  • 薄力粉 90g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ分けます。最初に卵白の方からハンドミキサーでツノが立つほどシッカリ泡立てます。
  2. 2 次に卵黄の方を白っぽくなるよう泡立て☆を混ぜます。ふるった薄力粉を加え更に混ぜます。
  3. 3 ②に①を半分ずつ加え手動で混ぜます。
  4. 4 シフォンケーキ型に生地を流し、台の上でトントン数回落とし空気を抜きます。余熱しておいた180度のオーブンで10分、160度で20分位焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり
  5. 5 焼き上がったら直ぐにオーブンから取り出し型を逆さにして冷まします。

きっかけ

テレビで話題になった米油を使って。

おいしくなるコツ

米油の代わりにサラダ油でも。余っていた卵白があったらプラス1個分加えても。

  • レシピID:1460011280
  • 公開日:2015/12/16
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米油 薄力粉 シフォンケーキ
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