米油☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- ☆水 80cc
- ☆米油又はサラダ油 40cc
- ☆バニラエッセンス(好みで) 6振り位
- 薄力粉 90g
作り方
- 1 卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ分けます。最初に卵白の方からハンドミキサーでツノが立つほどシッカリ泡立てます。
- 2 次に卵黄の方を白っぽくなるよう泡立て☆を混ぜます。ふるった薄力粉を加え更に混ぜます。
- 3 ②に①を半分ずつ加え手動で混ぜます。
- 4 シフォンケーキ型に生地を流し、台の上でトントン数回落とし空気を抜きます。余熱しておいた180度のオーブンで10分、160度で20分位焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり
- 5 焼き上がったら直ぐにオーブンから取り出し型を逆さにして冷まします。
きっかけ
テレビで話題になった米油を使って。
おいしくなるコツ
米油の代わりにサラダ油でも。余っていた卵白があったらプラス1個分加えても。
- レシピID:1460011280
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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