ゆずのみりん煮 レシピ・作り方

ゆずのみりん煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
丸ごと茹でて皮のあくや汚れをとってから使いました

材料(作りやすい人分)

  • ゆず 3個
  • カップ1/2
  • 馬場 みりん 大さじ7
  • 砂糖 小さじ3
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 たっぷりの水(分量外
    )を沸かして、洗ってへたをとったゆずを丸ごと入れ、2分ほど全体を返しながら茹でる。
  2. 2 水洗いしたら、少し切って別の鍋にゆず果汁を絞りだす。
  3. 3 果汁を絞った柚子を輪切りして、種を取り除き、皮と果肉を2に加える。
  4. 4 皮や果肉を加えた3に水、みりん、塩、砂糖を加えて弱火にかける。
  5. 5 焦げないように時々混ぜながら、15分ほど煮て柔らかくする。

きっかけ

いただいた庭になったゆずで

  • レシピID:1460011170
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る