ゆずのみりん煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゆず 3個
- 水 カップ1/2
- 馬場 みりん 大さじ7
- 砂糖 小さじ3
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
たっぷりの水(分量外
)を沸かして、洗ってへたをとったゆずを丸ごと入れ、2分ほど全体を返しながら茹でる。 - 2 水洗いしたら、少し切って別の鍋にゆず果汁を絞りだす。
- 3 果汁を絞った柚子を輪切りして、種を取り除き、皮と果肉を2に加える。
- 4 皮や果肉を加えた3に水、みりん、塩、砂糖を加えて弱火にかける。
- 5 焦げないように時々混ぜながら、15分ほど煮て柔らかくする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)