材料(2人分)
- 大根
- 6センチほど
- じゃがいも
- 2個
- つみれ
- 市販品4個
- 卵
- 2個
- 結び白滝
- 4個
- 刺身用いか
- 1人前
- さつま揚げ
- 1枚
- 水
- カップ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしのもと
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて食べよく切り、下茹でする。
ジャガイモはピーラーで皮を剥いて、丸ごと固めに下茹でする。
-
- 2
- 卵は10分ほど茹でて殻をむく。
-
- 3
- 鍋に水と★を入れ、1と2、黒白滝、半分に切ったさつま揚げ、つみれを加える。
-
- 4
- あくをすくい弱火にして15分ほど煮たら、いかを加えて5分ほど煮て火を止め、そのまま味をなじませる。
-
- 5
- 半日から1日味をなじませ、食べる前に温め直す。
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