アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがイカ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
半日から1日味をなじませてからが美味。

材料(2人分)

大根
6センチほど
じゃがいも
2個
つみれ
市販品4個
2個
結び白滝
4個
刺身用いか
1人前
さつま揚げ
1枚
カップ3
★砂糖
大さじ1
★だしのもと
大さじ1
★めんつゆ
大さじ5
★みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて食べよく切り、下茹でする。
    ジャガイモはピーラーで皮を剥いて、丸ごと固めに下茹でする。
  2. 2
    卵は10分ほど茹でて殻をむく。
  3. 3
    鍋に水と★を入れ、1と2、黒白滝、半分に切ったさつま揚げ、つみれを加える。
  4. 4
    あくをすくい弱火にして15分ほど煮たら、いかを加えて5分ほど煮て火を止め、そのまま味をなじませる。
  5. 5
    半日から1日味をなじませ、食べる前に温め直す。

きっかけ

おでんの季節です

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする