材料(約5人分)
- 白菜
- 中1/4株
- 玉葱
- 1個
- タモギ茸又はシメジ
- 100g
- 豚薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2半
- 水
- 700cc位
- ハヤシライスの素(8皿分)
- 1箱
- 刻みパセリ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白菜は4㎝の長さにカットし、芯部分は繊維にそって細切りにします。玉葱も細切りにます。
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- 2
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- サラダ油で食べ易い大きさにカットした豚肉、玉葱、白菜の芯部分を炒めます。白菜の葉部分を加えサッと炒めたら水を入れ煮ます。
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- 3
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- タモギ茸又はシメジは手で割き加えます。
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- 4
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- 軟らかく煮えたら一旦火を止めルーを割り入れます。溶けたらトロミが付くよう煮詰め刻みパセリを振ります。
おいしくなるコツ
肉は牛肉、好みの部位で どうぞ。
きっかけ
収獲した白菜を使って。