卵黄たっぷりカスタードクリーム レシピ・作り方

卵黄たっぷりカスタードクリーム
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
卵黄が多いせいか、炒り卵のように固まってくるので手早く混ぜ続けてください

材料(作りやすい人分)

  • 卵黄 2個分
  • 卵白 1/2個分
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 13g
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に小麦粉、砂糖、塩を合わせ、卵黄と卵白を加えてよく混ぜ、弱めの中火にかけながら箸で混ぜていく。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら手早く混ぜ続け、もったりしてきたら、白ワインを加えてとろりとするまで手早く混ぜ続ける。

きっかけ

卵をたくさんもらいすぎて消費のために

  • レシピID:1460010832
  • 公開日:2015/11/08
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