だんご粉でカスタードクリーム レシピ・作り方

だんご粉でカスタードクリーム
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
だんご粉っぽい感じが残るので、砂糖多め、牛乳多めがいいみたいです

材料(作りやすい人分)

  • 1個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 60g
  • だんご粉 12g
  • みりん 大さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にだんご粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ(本当は振るったほうがいいです)、卵を割り入れてよく混ぜる。
  2. 2 弱めの中火にかけて箸で混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
  3. 3 もったりしてきたら、みりんを加え、とろりと滑らかになるまで混ぜ続ける。

きっかけ

カスタードクリームを作ろうと思ったら、小麦粉の賞味期限がとっくに切れていたので。

  • レシピID:1460010830
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム米粉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る