サツマイモのみたらし葛あん レシピ・作り方

サツマイモのみたらし葛あん
  • 約15分

材料(1人分)

  • サツマイモ 1/2本
  • 砂糖 小さじ1/3
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • なめたけ 小さじ1
  • 葛湯 小さじ2
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 サツマイモは食べよく切ってよく洗い、楊枝がすっと入るまで茹でる。
  2. 2 小鍋に水、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて中火にかけ、煮立ったらなめたけを入れ、葛湯を溶かす。
  3. 3 2に1を加えて、5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 味がなじんだだら、サツマイモを先にさらに取り出し、葛あんを煮詰めてとろみをつけてかける。

きっかけ

母がサツマイモの煮たのが好きなので

  • レシピID:1460010809
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る