感動!フランスパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 水 170cc
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1
- イースト 小さじ3/4
- 打ち粉(強力粉) 大さじ3位
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで お任せします。
- 2 台に打ち粉をして生地を取り出し二等分にし軽く丸め、10分くらいベンチタイム。
- 3 生地を楕円形に手で伸ばし真ん中に上下の生地を寄せ、更に上下を合わせシッカリ閉じます。※片側から巻き綴じ目を手で合わせても。
- 4 同様に二つ成形し28~30cm位に伸ばし、クッキングシートでサンド、広がらないよう両端はピンチ等で止めます。このまま40~50分2次発酵。
- 5 オーブンは240度で天板も余熱し焼く前に220度に。シートを開きクープナイフ又はカミソリで斜めに切り目を入れます。切り目が開いたら天板に移し生地の表面に水を霧吹きし20分位焼きます
- 6 焼き上がったら網などに乗せて冷まします。フランスパン特有の表面の食感は焼き立て最高です。
- 7 ちなみに水の霧吹き無し、クープ(切り目)が開かないうちに焼くと、クープが開かずツヤも無く。
きっかけ
何度も失敗を繰り返したフランスパンにチャレンジ。
おいしくなるコツ
クープ(切り目)はクープナイフ又はカミソリを手前に45°倒しユックリ入れ、気持ち開いたら焼きます。シッカリとオーブンは余熱、水の霧吹きがポイントのような気がします。
- レシピID:1460010770
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082017/06/15 05:54ホント、感動でした。
-
あっこサンバ2017/04/23 13:09美味しかったです^ ^
-
MUGI_0x0_CHO2015/12/02 23:20参考にさせてもらいました!焼きたていいお味です。冷めても美味しいといいな(*'▽'*)楽しみです。
-
xmickyx2015/11/24 18:00女子会で作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆