感動!フランスパン レシピ・作り方

感動!フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クープが開いて感動!フランスパン特有のカリッ、中はソフトフランスです。

材料(5人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 170cc
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • イースト 小さじ3/4
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ3位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで お任せします。
  2. 2 台に打ち粉をして生地を取り出し二等分にし軽く丸め、10分くらいベンチタイム。
  3. 3 生地を楕円形に手で伸ばし真ん中に上下の生地を寄せ、更に上下を合わせシッカリ閉じます。※片側から巻き綴じ目を手で合わせても。
  4. 4 同様に二つ成形し28~30cm位に伸ばし、クッキングシートでサンド、広がらないよう両端はピンチ等で止めます。このまま40~50分2次発酵。
  5. 5 オーブンは240度で天板も余熱し焼く前に220度に。シートを開きクープナイフ又はカミソリで斜めに切り目を入れます。切り目が開いたら天板に移し生地の表面に水を霧吹きし20分位焼きます
  6. 6 焼き上がったら網などに乗せて冷まします。フランスパン特有の表面の食感は焼き立て最高です。
  7. 7 ちなみに水の霧吹き無し、クープ(切り目)が開かないうちに焼くと、クープが開かずツヤも無く。

きっかけ

何度も失敗を繰り返したフランスパンにチャレンジ。

おいしくなるコツ

クープ(切り目)はクープナイフ又はカミソリを手前に45°倒しユックリ入れ、気持ち開いたら焼きます。シッカリとオーブンは余熱、水の霧吹きがポイントのような気がします。

  • レシピID:1460010770
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の粉物ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 薄力粉 ホームベーカリー フランスパン
料理名
フランスパン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 05:54
    感動!フランスパン
    ホント、感動でした。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/04/23 13:09
    感動!フランスパン
    美味しかったです^ ^
  • MUGI_0x0_CHO
    MUGI_0x0_CHO
    2015/12/02 23:20
    感動!フランスパン
    参考にさせてもらいました!焼きたていいお味です。冷めても美味しいといいな(*'▽'*)楽しみです。
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/24 18:00
    感動!フランスパン
    女子会で作りました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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