イワシの丸干し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
小振りで新鮮なイワシに出会ったら是非!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

イワシ(小)
16尾
500cc
60~70g

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かしイワシを入れ、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。※ウロコが付いていたら包丁で取り、内臓が飛び出しそうに下腹に傷があるイワシは避けます。
  2. 2
    水気をシッカリキッチンペーパーで取り除き、干し網等に入れ軒先に半日くらい干します。表面にシワができ脱水気味になったらキッチンペーパーを敷いた皿等に乗せ冷蔵庫内で脱水させても。
  3. 3
    完成した丸干しは保存目的では無いので、直ぐにシッカリ中まで火が通るよう焼いて どうぞ。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに干します。急な雨等で干し足りない時は②の工程に記したように冷蔵庫を利用しても。

きっかけ

新鮮なイワシを購入したので。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
イワシ 丸干し 干物 イワシの丸干し
料理名
干物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 12:58
とても勉強になりました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年はまだ干せてないので、秋になり涼しくなったらと思ってます。

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