材料(約5人分)
- イワシ(小)
- 16尾
- 水
- 500cc
- 塩
- 60~70g
作り方
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- 1
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- 水に塩を溶かしイワシを入れ、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。※ウロコが付いていたら包丁で取り、内臓が飛び出しそうに下腹に傷があるイワシは避けます。
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- 2
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- 水気をシッカリキッチンペーパーで取り除き、干し網等に入れ軒先に半日くらい干します。表面にシワができ脱水気味になったらキッチンペーパーを敷いた皿等に乗せ冷蔵庫内で脱水させても。
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- 3
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- 完成した丸干しは保存目的では無いので、直ぐにシッカリ中まで火が通るよう焼いて どうぞ。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに干します。急な雨等で干し足りない時は②の工程に記したように冷蔵庫を利用しても。
きっかけ
新鮮なイワシを購入したので。