肉巻き椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
何?と聞かれる一品、椎茸の汁がジュワッーと溢れます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
200g
椎茸
6個
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ2
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2半
☆水
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は丸ごと1個又は二等分にカットし分量の半分の片栗粉とビニール袋に入れ粉を塗します。豚肉で椎茸を包むように巻きます。
  2. 2
    残りの片栗粉を塗しサラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。更に蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  3. 3
    合わせた☆を加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさ、カットによって豚肉の長さを調整して巻いて下さい。普通サイズの椎茸丸ごと1個を包むとボリュームがあるので、カットして盛り付けても。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

椎茸でヘルシーにボリュームアップ。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
椎茸 豚肉 肉巻き お弁当のおかず
料理名
椎茸料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする