豚肉入り☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜たっぷり、豚モモ薄切り肉入りの湯豆腐です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚モモ薄切り肉
150g
白菜
3枚
小松菜
1株
長葱
1/3本
☆水
700cc
☆日本酒
30cc
◆ポン酢
大さじ4~5
◆刻み葱
大さじ3
◆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は丸ごと入れて崩して食べても、好みの大きさにカットします。白菜と小松菜、長葱は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かし白菜、豚肉を入れ、豆腐、小松菜、葱と加えていきます。合わせた◆をタレにして どうぞ。

おいしくなるコツ

具、タレは好みで どうぞ。

きっかけ

野菜もシッカリ摂取できる湯豆腐を作ってみました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
湯豆腐小松菜豚薄切り肉絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 白菜 小松菜 湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 18:33
豪華な湯豆腐が出来ました、美味しかったです。茹で汁はあしたの夕食にスープを作ります。
ゆいけいめい
2016/10/14 09:59
おろしポン酢でいただきました(^ ^)寒くなってきたので、あっさり湯豆腐が美味しい時期ですね(*^_^*)ごちそうさまでした☆
おこのみっちゃん
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪急に寒くなった感じがして、温かい鍋の並ぶ日も増えました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする