みんな大好きなおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
ほうれん草のえぐみはかつお節が緩和してくれます。
かつお節と海苔でカルシウム補給です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束
小松菜
1/2束
もやし(250g入り)
1/2袋
醤油
大2
かつお節(小袋のもの)
2袋
焼き海苔(もみのりでも)
2枚

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、もやしを茹でてから青物を茹でて水にさらし、青物は2・3㎝に切りそろえます。
  2. 2
    ボウルにもやしと切った青物を入れ、分量外の醤油を一回しかけて水気を絞ります。
  3. 3
    醤油をかけて一混ぜし、1/8に切った焼き海苔をキッチンばさみで細く切りながら入れます。
    かつお節も入れて混ぜます。
  4. 4
    器に盛りつけ、かつお節をのせて出来上がり。
  5. 5
    この日はほうれん草が半束しかなかったので小松菜入りです。
  6. 6
    バリエーション。
    白菜と小松菜ともやし。
    もやし以外は2・3㎝に切ってから全部一緒に茹でてしまいます。

おいしくなるコツ

特別にだしを入れなくてもかつお節と海苔で十分に味をよくしてくれます。

きっかけ

おばあちゃんがかつお節と海苔を思いっきりよくいれてました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
小松菜もやし白菜
関連キーワード
おひたし ほうれん草 かつお節 海苔
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/17 11:09
redwhiteorenge さん、今日は~♪ カルシュムたっぷりで、おひたしはほっこりします♪ 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは!レポありがとうございます(^^) ほっこりしますよね~! 同感です(*^^*)
2015/10/27 01:15
さっぱりおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます(^^)献立の1品になれてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする