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キノコ超え!エリンギのソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
エリンギは縦切りとばかり思ってましたが初・輪切り!エリンギ、キノコの域を超えた美味しさです。

材料(3人分)

エリンギ
大3本
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ4位
☆出汁醤油
大さじ2半~3
☆砂糖
大さじ1
スダチ又はレモン
1個(又は1/3個)
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作り方

  1. 1
    太いエリンギを使用。茎部分は1.5cm幅の輪切りにし裏表に縦横切り目を入れます。カサ部分も同様に切り目を入れます。
  2. 2
    ビニール袋に①と薄力粉を入れて粉をシッカリ塗し、サラダ油(途中追加分大さじ1半位残す)を熱したフライパンで両面焼きます。上下返し残りのサラダ油を加えながら焼きます。
  3. 3
    シッカリ焼き色が付いたら☆を入れて絡めます。スダチ又はレモンを添えます。

おいしくなるコツ

太いエリンギを使用、細かく切り目を入れシッカリ焼き色を付けることでエリンギ、キノコ以上の食感に。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

スーパーで見てきたエリンギ料理の見本、輪切りにするという斬新なカットと薄力粉を塗して焼くことだけは頭にメモしてきましたが、他はアレンジしてみました。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
エリンギ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ料理のちょいテク・裏技すだち
関連キーワード
エリンギ 出汁醤油 ヘルシー ソテー
料理名
キノコソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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