ハックルベリージャムの瓶詰 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- ハックルベリー 1.2kg
- 重曹 大さじ1
- 砂糖 600~700g
- レモン汁 2/3~1個分
- 水 250cc
作り方
- 1 生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
- 2 鍋にタップリの水とハックルベリーを入れて火にかけ、沸騰したら重曹を加えます。中火~中弱火で5~6分、煮崩れないよう煮てアク抜きします。
- 3 少々亀裂が入った程度、静かに何度か水を替えて重曹分を洗い流します。2~3回 水を替えながらタップリの水に30分くらい浸けます。
- 4 水切りしたハックルベリーと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れて煮ます。沸騰しアクが出れば取り除きながら煮詰めます。
- 5 最初は混ぜなくとも吹きこぼれに注意しながら、割と強めの火で煮ます。
- 6 煮詰まってくると飛び散るので、木べら等で混ぜながら煮詰めます。半量くらいに煮詰まり、混ぜた時に一瞬鍋底に木べらのラインが見える位が理想です。
- 7 水から瓶、蓋共に入れ煮沸し殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いて瓶を並べ沸騰後15分殺菌、脱気作業をします。
- 8 鍋から瓶を取り出しキッチリ蓋を閉めます。常温で1年は保存可。
- 9 ナス科の一年草。楽天市場で春に苗(種も販売されてます)を入手。手入れ殆ど要らずで沢山収穫できました。
- 10 4株栽培のうち半分収穫、3kgほどありました。
きっかけ
楽天市場で購入したハックルベリーの苗を栽培、収穫したので。
おいしくなるコツ
保存性を考慮し糖分は材料の半分は使用。瓶は再利用可、蓋(蓋のみ販売)は新品を使用します。殺菌脱気しない場合は、保存袋に入れて冷凍でも1年は保存可。
- レシピID:1460010448
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- ジャム
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