ハックルベリージャムの瓶詰 レシピ・作り方

ハックルベリージャムの瓶詰
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場で購入したハックルベリー苗、手入れ殆ど要らずで沢山収穫できました。ブルーベリー以上に素晴らしい栄養素を含むそうです。生食不可、必ずアク抜きが必要です。

材料(約10人分)

  • ハックルベリー 1.2kg
  • 重曹 大さじ1
  • 砂糖 600~700g
  • レモン汁 2/3~1個分
  • 250cc

作り方

  1. 1 生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
  2. 2 鍋にタップリの水とハックルベリーを入れて火にかけ、沸騰したら重曹を加えます。中火~中弱火で5~6分、煮崩れないよう煮てアク抜きします。
  3. 3 少々亀裂が入った程度、静かに何度か水を替えて重曹分を洗い流します。2~3回 水を替えながらタップリの水に30分くらい浸けます。
  4. 4 水切りしたハックルベリーと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れて煮ます。沸騰しアクが出れば取り除きながら煮詰めます。
  5. 5 最初は混ぜなくとも吹きこぼれに注意しながら、割と強めの火で煮ます。
  6. 6 煮詰まってくると飛び散るので、木べら等で混ぜながら煮詰めます。半量くらいに煮詰まり、混ぜた時に一瞬鍋底に木べらのラインが見える位が理想です。
  7. 7 水から瓶、蓋共に入れ煮沸し殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いて瓶を並べ沸騰後15分殺菌、脱気作業をします。
  8. 8 鍋から瓶を取り出しキッチリ蓋を閉めます。常温で1年は保存可。
  9. 9 ナス科の一年草。楽天市場で春に苗(種も販売されてます)を入手。手入れ殆ど要らずで沢山収穫できました。
  10. 10 4株栽培のうち半分収穫、3kgほどありました。

きっかけ

楽天市場で購入したハックルベリーの苗を栽培、収穫したので。

おいしくなるコツ

保存性を考慮し糖分は材料の半分は使用。瓶は再利用可、蓋(蓋のみ販売)は新品を使用します。殺菌脱気しない場合は、保存袋に入れて冷凍でも1年は保存可。

  • レシピID:1460010448
  • 公開日:2015/10/05
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カテゴリ
その他のジャム料理のちょいテク・裏技レモン
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ハックルベリー レモン ジャム 瓶詰
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • mikunao
    mikunao
    2022/10/14 14:54
    ハックルベリージャムの瓶詰
    ハックルベリーはジャムにするのが一番美味しいですね!
  • 梅ちゃんlife
    梅ちゃんlife
    2016/09/14 22:27
    ハックルベリージャムの瓶詰
    ハックルベリーをいただき、瓶詰めジャム初挑戦です。わかりやすいレシピありがとうございました。

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