イカのワタ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ご飯に、おつまみとしても。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

イカ
中3杯
サラダ油
大さじ2
日本酒
大さじ2~3
出汁醤油
大さじ2
細葱
2本

作り方

  1. 1
    イカのワタはそのまま、胴は輪切り、ゲソは食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンでイカを炒めます。
  3. 3
    イカに火が通ったらワタ、日本酒、出汁醤油を加え更に炒めます。火が通ったら刻んだ細葱をかけます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

おつまみ として。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ万能ねぎ
関連キーワード
イカ イカの肝 おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
イカ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/29 21:48
イカが大好きです。肝と炒めるとめちゃくちゃ美味しいですよね。
menkochan0522
つくレポありがとうございます♪肝好き、肝のみ炒めてオリーブ油等とスライスしたフランスパンでも頂いています。確かレシピアップしてたかも。
2020/06/11 20:16
美味しいおつまみができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする