トースターで牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣の汚れとぬめりを洗い落します。
うちではザルに入れて流水で振り洗いです。 - 2 鍋にお湯を沸かし、牡蠣をサッと湯がき、水気を切ります。
-
3
冷めたらバットに牡蠣を並べ、塩コショウし、小麦粉をまぶします。
ボウルにマヨネーズ大2を入れ、牡蠣を和え、パン粉をつけます。 - 4 トースターの天板にアルミホイルを敷き、その上にパン粉をつけた牡蠣を並べ、マヨネーズを小さじ1/3くらいずつかけて10分くらい焦げ目がつく程度焼きます。
-
5
マヨネーズは細口で一気に全部にかけても。
かけなくても大丈夫です。
きっかけ
おもてなし用に教わった牡蠣グラタンだと一度にたくさんできないのと、牡蠣が苦手なのでしっかりと火を通して簡単にたくさん作り、家族で一斉に食べたかったので考えました。 牡蠣殻を使用する場合、焼くとパラパラと剥がれ落ちて散らかるのでご注意を。
おいしくなるコツ
おもてなし用には牡蠣の殻かグラタン皿に塩コショウした生牡蠣を入れ、マヨネーズをかけてパン粉をかけてトースターで焼き上げます。 生牡蠣の場合は生食用を使用するか、しっかり中心まで火が通るように焼いてください。
- レシピID:1460010342
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牡蠣
- 料理名
- トースターで牡蠣フライ
レポートを送る
2 件
冷めてもおいしいです。