葉ゴボウの炒め煮 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 葉ゴボウ 300g
- ニンジン 1/3本
- 糸コンニャク 1袋
- 竹輪 4本
- サラダ油 大さじ2
- ☆醤油、日本酒 大さじ3位、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1半、小さじ1
- ☆水(必要なら) 大さじ3位
- 輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
-
1
葉ゴボウは茎と根を使用。
-
2
茎は4cmの斜め切りにし水に30分浸けた後、サッと下茹でします。硬い場合は長めに。流水に取り30分くらい水に浸けます。
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3
根があれば茎に合わせてカットし水に浸けておきます。
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4
食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、ゴボウの茎に合わせてカットしたニンジン、③の根を加えて炒めます。
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5
油が馴染んで色が変わってきたら②の茎と細切りにして竹輪、☆を加え、ます。途中蓋をし炒め煮にします。仕上げに唐辛子を加えます。※水は炒め具合によって加減して下さい。
きっかけ
培養土の袋を利用して栽培はた葉ゴボウを収穫して。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。炒め加減も好みで どうぞ。
- レシピID:1460010313
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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