葉ゴボウの炒め煮 レシピ・作り方

葉ゴボウの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
葉ゴボウ(若ゴボウ)を炒め煮にしました。

材料(5人分)

  • 葉ゴボウ 300g
  • ニンジン 1/3本
  • 糸コンニャク 1袋
  • 竹輪 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆醤油、日本酒 大さじ3位、大さじ2
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1半、小さじ1
  • ☆水(必要なら) 大さじ3位
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 葉ゴボウは茎と根を使用。
  2. 2 茎は4cmの斜め切りにし水に30分浸けた後、サッと下茹でします。硬い場合は長めに。流水に取り30分くらい水に浸けます。
  3. 3 根があれば茎に合わせてカットし水に浸けておきます。
  4. 4 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、ゴボウの茎に合わせてカットしたニンジン、③の根を加えて炒めます。
  5. 5 油が馴染んで色が変わってきたら②の茎と細切りにして竹輪、☆を加え、ます。途中蓋をし炒め煮にします。仕上げに唐辛子を加えます。※水は炒め具合によって加減して下さい。

きっかけ

培養土の袋を利用して栽培はた葉ゴボウを収穫して。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。炒め加減も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460010313
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理ちくわ糸こんにゃくにんじん
関連キーワード
葉ゴボウ ゴボウ 竹輪 炒め煮
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る