豚肉の甘味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酒粕を加えた甘めの味噌床で漬けた豚肉は軟らかく、特に脂身は美味しいですね。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉
3枚
☆味噌
大さじ6
☆練り酒粕
大さじ5
☆砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて味見し、各使用の味噌の塩分によって好みで調整します。
  2. 2
    豚肉の両面に☆を塗ります。ラップをし冷蔵庫で一日以上、好みの漬け時間で漬けます。
  3. 3
    コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで、途中蓋をしながら中までシッカリ火が通るよう焼きます。※グリルで焼いても。

おいしくなるコツ

漬ける時間は長いほど肉が軟らかくなります。

きっかけ

残っている酒粕を使って。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)酒粕味噌豚ロース
関連キーワード
豚肉 味噌 酒粕 豚肉の味噌漬け
料理名
豚肉の味噌漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 14 件)

2021/11/13 18:47
酒粕をちょっと貰ってでも初めてで…持ってるものとで検索して貴レに辿り着きました。+お砂糖よりもこっくりですね柔らかくもしてくれるっ!いい事知れたよドウモゴチソ様
johnny_bean
つくレポありがとうございます♪肉を食べる、脂身好きには美味しくなるんで、酒粕は常備、板粕なら甘酒にもなりますし。ノンアル派じゃないけど酒粕から ちょっと摂取。
2021/11/04 18:42
夜漬けてお弁当に作りました。 脂が甘くて美味しかったです!
桜ねこ

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