夕顔のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トロッとフワッと煮た夕顔、冷たく冷やしても美味しいです。

材料(5人分)

夕顔
1/3個
焼き麩
50g
☆醤油、日本酒
50cc、30cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ2、小さじ2
☆サラダ油
大さじ1半
輪切り唐辛子
1/2~1本分

作り方

  1. 1
    夕顔は冬瓜にも似てますが、食感は冬瓜よりフワフワで軟らかです。皮を剥きワタ部分を取り除き一口大にカットします。ワタ部分が多い場合は種を取り除き煮ても。
  2. 2
    鍋に夕顔と☆を入れて火にかけます。
  3. 3
    焼き麩はカット済みを使用、水又は微温湯に浸けて戻します。
  4. 4
    夕顔から水分が出て味が浸みてきたら、水気を絞った焼き麩を千切って加え更に煮ます。唐辛子を加え煮汁が無くならないよう煮ます。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べても。ミョウガと一緒に調理されることが多いので、頂く前に刻んだミョウガを乗せても。

きっかけ

夕顔を購入したので。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材低カロリーおかずとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
夕顔 焼き麩 唐辛子 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする