材料(5人分)
- 夕顔
- 1/3個
- 焼き麩
- 50g
- ☆醤油、日本酒
- 50cc、30cc
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ2、小さじ2
- ☆サラダ油
- 大さじ1半
- 輪切り唐辛子
- 1/2~1本分
作り方
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- 1
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- 夕顔は冬瓜にも似てますが、食感は冬瓜よりフワフワで軟らかです。皮を剥きワタ部分を取り除き一口大にカットします。ワタ部分が多い場合は種を取り除き煮ても。
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- 2
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- 鍋に夕顔と☆を入れて火にかけます。
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- 3
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- 焼き麩はカット済みを使用、水又は微温湯に浸けて戻します。
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- 4
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- 夕顔から水分が出て味が浸みてきたら、水気を絞った焼き麩を千切って加え更に煮ます。唐辛子を加え煮汁が無くならないよう煮ます。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べても。ミョウガと一緒に調理されることが多いので、頂く前に刻んだミョウガを乗せても。
きっかけ
夕顔を購入したので。
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