刻みオクラ醤油 レシピ・作り方
![刻みオクラ醤油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/774ab43f756fff8fa237792209f250dd808a2f8f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オクラ 5~6本
- 青シソ 3枚
- ☆醤油 大さじ1半~2
- ☆鰹節 小1/2パック
作り方
-
1
オクラは輪切りにします。又は細かくカット。青シソも細かくカットし、手で握りながら流水をかけ青い汁を絞ります。
-
2
①と☆を混ぜ一晩くらい漬けます。シッカリ漬けると食べ易くなります。炊き立てご飯、冷奴等、素麺等の麺つゆの薬味にも どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のオクラを収穫して。
おいしくなるコツ
青臭さが気になる方はサッと下茹でします。調味料も濃い目だと青臭さが減ります。漬けたオクラにキュウリや茄子、ミョウガを加えても。
- レシピID:1460010228
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- オクラ料理
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤吉さん2022/03/30 06:45簡単にできてとても美味しかったです♪体が喜ぶレシピですね^^