刻みオクラ醤油 レシピ・作り方

刻みオクラ醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
朝食の納豆代わりにオクラを醤油漬けにしてみました。

材料(3人分)

  • オクラ 5~6本
  • 青シソ 3枚
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 オクラは輪切りにします。又は細かくカット。青シソも細かくカットし、手で握りながら流水をかけ青い汁を絞ります。
  2. 2 ①と☆を混ぜ一晩くらい漬けます。シッカリ漬けると食べ易くなります。炊き立てご飯、冷奴等、素麺等の麺つゆの薬味にも どうぞ。

きっかけ

プランター菜園のオクラを収穫して。

おいしくなるコツ

青臭さが気になる方はサッと下茹でします。調味料も濃い目だと青臭さが減ります。漬けたオクラにキュウリや茄子、ミョウガを加えても。

  • レシピID:1460010228
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)しそ・大葉
関連キーワード
オクラ 青シソ 鰹節 だし
料理名
オクラ料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/03/30 06:45
    刻みオクラ醤油
    簡単にできてとても美味しかったです♪体が喜ぶレシピですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る