FPで☆トマトとバジルの冷たいパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熟したトマト(中玉) 5~6個
- ニンニク 小1片
- ☆オリーブ油 大さじ4
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1半位
- ☆酢、砂糖(それぞれ好みで) 小さじ1、小さじ1/2
- ☆コショウ、塩 各少々
- バジル(葉) 5~6枚
- カッペリーニ又はサラダスパ(1.2mm) 200g
- 塩(バスタ用) 小さじ1半
作り方
- 1 トマトは皮が固ければ湯剥きしザク切り、ニンニクはスライスしフードプロセッサー又はミキサーにかけます。☆を加え好みの味に調味し手で千切ったバジルを混ぜます。
- 2 カッペリーニはパッケージに表示されている時間で塩を加えた湯で茹でます。流水で冷やし水切りし①で和えます。
きっかけ
熟したトマトを使って。
おいしくなるコツ
冷凍トマト(レシピID:1460009206)なら半解凍時に皮が剥けるので、半解凍状態で使用しても。生のトマトの場合、皮の硬いトマトは湯剥きした方が滑らかです。トマトの甘み、酸味によって調味料は好みで調整、和えたら直ぐに どうぞ。
- レシピID:1460010227
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/08/02 21:52冷たいパスタ美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡