サツマイモの茎の冷凍保存 レシピ・作り方

サツマイモの茎の冷凍保存
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サツマイモの茎は保存法はというとサッと茹でて干すのもあり。冷凍保存も便利です。

材料(5人分)

  • サツマイモの茎 400g
  • 重曹 小さじ2/3

作り方

  1. 1 購入してきたサツマイモの茎は葉はカット済み。煮物や炒め煮にして食べるので、解凍して調理し易いよう4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2 茎が浸るようタップリの湯を沸かし重曹とサツマイモの茎を入れ茹でます。茹で過ぎないよう注意。
  3. 3 ボウルにザル入れ流水をかけながら茎を混ぜザルを利用し薄皮を流します。30分くらい水を替えながら水に浸けた後、ザルに上げ水切りします。
  4. 4 保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヶ月は保存可、できれば1~2ヶ月のうちに凍ったまま油揚げやコンニャク、練り製品等と煮物や炒め煮にして どうぞ。

きっかけ

サツマイモの茎を購入したので。

おいしくなるコツ

調理を考慮し茹で過ぎないこと。

  • レシピID:1460010203
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • taekom0719
    taekom0719
    2021/10/05 08:36
    サツマイモの茎の冷凍保存
    ブルーボリジさんおはようございます冷凍にすると便利ですね レシピありがとうございます(*^ー^)ノ♪
  • beat77
    beat77
    2018/09/25 17:24
    サツマイモの茎の冷凍保存
    冷凍保存できると知りませんでした。これから冷まして冷凍します。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る