圧力鍋で☆ジャガイモとニシンの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆ジャガイモとニシンの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニシンは緑茶で下茹で、圧力鍋マ・ローニエプロで フックラ煮物になりました。

材料(5人分)

  • ソフトニシン 4枚
  • 濃い目の緑茶 500cc
  • 凍み大根 5本
  • ニンジン 1/2本
  • ジャガイモ 3個
  • ☆水、日本酒 150cc、50cc
  • ☆醤油、ミリン 30~40cc、20cc
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1半、小さじ1

作り方

  1. 1 凍み大根は水又は微温湯でフックラ戻し一口大にカットします。なければジャガイモとニンジンを増やしても。
  2. 2 ソフトニシンは食べ易い大きさにカットし濃いめの緑茶で2~3分下茹でします。※軟らかくなり過ぎないよう沸騰したら火を止め5分くらい浸けても。
  3. 3 圧力鍋に☆、凍み大根、ニシンを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で4分、火を止めピンが下がるのを待ちます。
  4. 4 安全に蓋を開けられるようピンが下がったのを確認して蓋を開けます。皮を剥いてカットしたジャガイモとニンジンを加え再度蓋をし中火にかけます。
  5. 5 圧が上がったら弱火で3分加圧、火を止め自然冷却します。

きっかけ

郷土食の凍み大根を使って。

おいしくなるコツ

凍み大根が無ければジャガイモとニンジンを増やしても。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460010184
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理大根じゃがいもにしん圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
じゃがいも ニシン 凍み大根 圧力鍋
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る