材料(3人分)
- 花オクラ
- 3個
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- オクラ
- 1本
- 青シソ
- 2枚
- 出汁醤油
- 大さじ2位
- 鰹節
- 小1/3パック
作り方
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- 1
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- 花のみ食用にする花オクラ、ガク部分と花芯を取り除いて使用。サッと茹でて酢の物にも、生ではクセも無く。
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- 2
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- キュウリ、オクラ、ミョウガ、青シソは細かく刻み出汁醤油と鰹節を加え和えます。
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- 3
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- 花オクラの花弁は細切りにし食べる直前に②に混ぜます。
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- 4
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- 噛むとネバリが出る花、レタスのように各種料理に敷いても。
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- 5
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- 大き目のプランター菜園でも種から容易に栽培可。秋遅くまで次々と花を咲かせます。
おいしくなるコツ
茄子や葱等を加えても。
きっかけ
花オクラを収穫したので。
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