材料(5人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉
- 150g
- 焼き麩
- 1本
- ミョウガ
- 2個
- ☆醤油、日本酒
- 50cc、30cc
- ☆ミリン、水
- 20cc、50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆出汁の素
- 小さじ1半
作り方
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- 1
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- 冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大にカットします。焼き麩は水又は微温湯で戻し1cm幅にカットします。
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- 2
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- 鍋に☆と挽き肉を入れて煮立てます。
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- 3
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- ①を加え中火~中弱火で煮ます。
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- 4
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- 溶けないよう煮込み味が浸みたら火を止めます。冷ましながら味を含ませ再度温めると更に味が馴染みます。刻んだミョウガを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油麩でも。片栗粉でトロミを付けても。
きっかけ
冬瓜を購入したので。
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