冬瓜と麩のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬瓜と似たように調理する夕顔は食べ慣れてるのですが、同じように煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

冬瓜
1/2個
鶏挽き肉又は豚挽き肉
150g
焼き麩
1本
ミョウガ
2個
☆醤油、日本酒
50cc、30cc
☆ミリン、水
20cc、50cc
☆砂糖
大さじ1半
☆出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大にカットします。焼き麩は水又は微温湯で戻し1cm幅にカットします。
  2. 2
    鍋に☆と挽き肉を入れて煮立てます。
  3. 3
    ①を加え中火~中弱火で煮ます。
  4. 4
    溶けないよう煮込み味が浸みたら火を止めます。冷ましながら味を含ませ再度温めると更に味が馴染みます。刻んだミョウガを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油麩でも。片栗粉でトロミを付けても。

きっかけ

冬瓜を購入したので。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物みょうが鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 鶏挽き肉 ミョウガ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする