材料(4人分)
- アブラカレイ(切り身)
- 500g
- 塩、コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 玉葱、ニンジン
- 1/2個、1/3本
- ピーマン、ミョウガ
- 1個、2個
- 青シソ、千切り生姜
- 3枚、大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ☆酢、白だし
- 50cc、30cc
- ☆醤油、水
- 30cc、30cc
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- スライスした玉葱、ミョウガ、千切りにしたニンジン、ピーマン、青シソ、生姜を☆と合わせておきます。
-
- 2
-
- アブラカレイは皮無し骨無しの切り身を使用、食べ易い大きさにカットし塩、コショウを塗します。片栗粉を塗し熱した揚げ油で揚げます。
-
- 3
-
- 揚げ立てを①に漬けます。漬け汁を絡めて直ぐにでも、冷蔵庫で馴染ませてからでも。
おいしくなるコツ
漬け汁は好みで調整して下さい。レモン汁、スライスしたレモンを加えても。
きっかけ
皮無し骨無しのアブラカレイで。
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