☆キュウリのQちゃん醤油漬け☆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 キュウリは少々太めでも可、1cm弱の輪切りにします。
- 2 鍋に☆を入れ煮立てます。※我が家では砂糖120gで作りました。
- 3 煮立ったところにキュウリを入れ再沸騰したら1分ほど煮て火を止めます。
- 4 時々混ぜながら10分放置し、ザルに取りキュウリと煮汁に分けます。
- 5 煮汁を鍋に入れキュウリで薄まった分、煮詰めます。②の煮汁の色に近くなるまで煮詰めます。
- 6 キュウリを戻し火を止め、④と同じようにします。また⑤同様に煮汁を煮詰めます。今度は⑤の煮汁の半量になるくらい。
- 7 キュウリを戻し唐辛子を加え時々混ぜながら冷まします。冷めたらタッパー等に移し冷蔵庫で一晩漬けます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したチョッと太目のキュウリを無駄なく。ちなみにデコキュウリはハート、星型の型を装着して栽培、楽天市場でも購入可能です。
おいしくなるコツ
味は濃い目ですので、好みで調整して下さい。チョッと太目のキュウリの方が歯応えがあります。
- レシピID:1460009940
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 関連キーワード
- キュウリ 生姜 きゅうりのキューちゃん キュウリの漬物
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
11 件