材料(2人分)
- 素麺
- 1わ
- カイワレ
- 10本
- きゅうり
- 4枚
- トマト
- 2切れ
- 青しそ
- 2枚
- 茗荷
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※砂糖、みりん
- 各小さじ1
- ※だしのもと
- 小さじ1/3
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆冷水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 平たい耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半加熱して、キレイに千切りする。
-
- 2
- 素麺はたっぷりの熱湯で3分茹でて流水でしめ、皿にもってカイワレを散らす。
-
- 3
- 千切りした青しそと刻んだ茗荷、スライスしたきゅうりとトマト、1と2を盛り合わせ、☆を混ぜたつゆを添える。
きっかけ
食事の量が減った高齢の両親向けにお洒落に盛りつけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません