夏真っ盛り☆本場・山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食・だし、取り立ての夏野菜たっぷり、ご飯がススンで たまんないっ!冷奴や麺つゆの薬味としても。

材料(5人分)

キュウリ
1本
茄子
中1個
長葱
5cm
オクラ
2本
ミョウガ
1個
シシトウ
1~2本
青シソ
3枚
なっとう昆布
大さじ1
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3位

作り方

  1. 1
    だし用に売られている なっとう昆布はサッと水をかけ、上水を静かに流します。
  2. 2
    なっとう昆布と同量の水(分量外)を加えておきます。
  3. 3
    長葱、オクラ、ミョウガ、シシトウ、青シソを刻みます。青シソは手で握って流水をかけ青汁を絞ります。
  4. 4
    ②に出汁醤油と③を加え混ぜます。ミョウガをはじめ薬味の香りが たまりません。
  5. 5
    キュウリと茄子も細かく刻み、茄子は流水をかけた後 絞ります。
  6. 6
    ④に⑤を加え混ぜます。直ぐにですと野菜の食感が良く、冷蔵庫で馴染ませてから食べても。

おいしくなるコツ

キュウリと茄子以外の具は好みで、調味料も醤油だけ、鰹節を加えたり好みで どうぞ。粘りになる昆布とオクラ無しでサラッとした だしもオススメです。ちなみに出汁醤油は味まるじゅう。

きっかけ

本場のだし、各家庭によって具も変わります。我が家の盛夏バージョンを作ってみました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理オクラみょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
キュウリ 茄子 ミョウガ だし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする