モチモチっ☆焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白米 2.5合
- モチ米 0.5合
- 水 3合水位くらい
- そばつゆ(4倍濃縮) 大さじ5~6
作り方
- 1 米は洗米し30分くらい吸水させた後 炊飯します。炊き立てのご飯に そばつゆを混ぜます。
- 2 5分くらい放置し そばつゆを吸わせます。
- 3 好みの形、大きさに握ります。
- 4 コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで両面 焼き色が付くよう焼きます。
きっかけ
お店で購入した焼きおにぎりが、モチモチしていたのでモチ米ブレンドで作ってみました。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減して下さい。白米2合にモチ米1合の割合だと更にモチモチします。そばつゆも好みで加減、青シソで巻いて食べても。
- レシピID:1460009779
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません