そうめん南瓜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
土手かぼちゃと言われるのに失敗で1個のみの収穫、貴重なかぼちゃを保存しながら・・・
みんながつくった数 1

材料(数人分)

そうめん南瓜
1個

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャを輪切りにして種を取り除きたっぷりのお湯でゆでて水にさらしながら果肉をほぐすとそうめんのようになります。
  2. 2
    1をザルに上げて水を切り保存用の袋に薄めに平たく入れて冷凍保存で2週間ぐらいが美味しく食べられる期間かなぁ~^^。
  3. 3
    2の自然解凍が冷蔵庫内でして半解凍で30度くらいの暑い時期は容器にもってドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

サラダや酢の物、和え物にも美味しく食べられますよねぇ~♪

きっかけ

かぼちゃ1個丸ごとは食べきれないので冷凍にしました。

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ソーメンかぼちゃ 保存 冷凍 サラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/24 13:08
そうめんかぼちゃって大好きです!いっぺんに茹でるので小分けにして冷凍したら便利ですね٩(´ᵕ`๑)۶⁾⁾ありがとうございましたぁ
ボンド子
ボンド子さま、レシピ報告をありがとうございます。 必要な時に必要なだけ使えるって重宝ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする