5分揉んで☆軟らか茄子漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
漬物用の厚手のビニール袋があれば量が多くても軟らかく美味しく漬けることができます。ポイントは5分揉み!ちょっと軟らか過ぎな感じも?
みんながつくった数 5

材料(5人分)

漬け茄子
1.5kg
☆塩
50~60g
☆砂糖
100~130g
☆ミョウバン
大さじ1半
500cc位

作り方

  1. 1
    漬物用の厚手のビニール袋にヘタ付きのままの茄子と☆を入れ、片手で口元を握り、もう片手で台の上で転がすように袋の上から揉みます。
  2. 2
    次第に茄子紺色の汁が出ますが、5分くらい転がしシッカリ揉みます。
  3. 3
    茄子の表面に塩で傷が付き漬かり易くなります。茄子の皮が硬くなるにつれ揉む時間は長め、砂糖を増やします。
  4. 4
    水を加え空気が抜けるようビニール袋の口元を軽く輪ゴムをかけ、大きな鍋やタライ等に入れます。
  5. 5
    茄子が漬け汁から浮かないよう空気を抜いて重石を乗せます。我が家では梅酒の瓶を使用。
  6. 6
    一日もするとシンナリと漬かるので、その後も漬け汁から出た部分は変色するので浮かないよう小さ目のビニール袋に移す等し冷蔵庫で漬けます。
  7. 7
    写真は一日漬けた茄子のうち軟らかくなったもの。好みの漬かり具合で どうぞ。漬け茄子用の長茄子と少し大きめの漬け茄子と二種類漬けました。

おいしくなるコツ

ビニール袋ではなく漬物容器で5分揉みした後、落し蓋と重石をして漬けても。塩分、砂糖は茄子の鮮度、硬さで調整。秋に近付くにつれ皮が硬くなるので、その場合、又は軟らかく漬ける場合は砂糖は増やします。好みで鷹の爪を加えても。

きっかけ

漬物用の茄子が安かったので、大量に漬ける工夫をしてみました。

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技なす全般
関連キーワード
茄子 茄子漬 ビニール袋 簡単
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/17 17:33
美味しくできました
いちごちゃん
2021/07/28 10:48
気軽に作れて良いですね。また作ります!
choco4755

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