材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~
- ☆ゴマ油
- 小さじ1半
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆刻み青シソ
- 4枚分
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をシッカリ取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み絞ります。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に①のゴーヤを入れ20秒くらい、直ぐにザルに取り流水で冷まします。苦味が気になる方は30分くらい水を替えながら浸けても。
-
- 3
-
- ゴーヤの水気を絞り☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
粉唐辛子、ラー油、鰹節、白ゴマ等、各自テーブルで加えても。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません