アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ揉み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
苦味を際立たせてしまうような気もしますが、冷たく冷やして どうぞ。食卓で白ゴマや粉唐辛子、鰹節、ラー油・・・何が合うか各自トッピングするのも面白いようです。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1
☆醤油
大さじ1~
☆ゴマ油
小さじ1半
☆旨味調味料
少々
☆刻み青シソ
4枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をシッカリ取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み絞ります。
  2. 2
    沸騰した湯に①のゴーヤを入れ20秒くらい、直ぐにザルに取り流水で冷まします。苦味が気になる方は30分くらい水を替えながら浸けても。
  3. 3
    ゴーヤの水気を絞り☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

粉唐辛子、ラー油、鰹節、白ゴマ等、各自テーブルで加えても。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ夏バテ対策しそ・大葉ゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ 青シソ 和え物 夏バテ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする