ゴーヤ揉み レシピ・作り方

ゴーヤ揉み
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦味を際立たせてしまうような気もしますが、冷たく冷やして どうぞ。食卓で白ゴマや粉唐辛子、鰹節、ラー油・・・何が合うか各自トッピングするのも面白いようです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~
  • ☆ゴマ油 小さじ1半
  • ☆旨味調味料 少々
  • ☆刻み青シソ 4枚分

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をシッカリ取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み絞ります。
  2. 2 沸騰した湯に①のゴーヤを入れ20秒くらい、直ぐにザルに取り流水で冷まします。苦味が気になる方は30分くらい水を替えながら浸けても。
  3. 3 ゴーヤの水気を絞り☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

粉唐辛子、ラー油、鰹節、白ゴマ等、各自テーブルで加えても。

  • レシピID:1460009745
  • 公開日:2015/08/20
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カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ夏バテ対策しそ・大葉ゴーヤサラダ
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ゴーヤ 青シソ 和え物 夏バテ
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和え物
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