材料(3~5人分)
- 漬け瓜(はぐらうり)
- 中1本 300g
- そばつゆ
- 30cc
- 輪切り唐辛子
- 1/3本分
作り方
-
- 1
-
- 瓜は縦半分にカットしスプーンで種部分を取り除きます。5mm~1cm幅の半月切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋に①と そばつゆ、唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 3
-
- 使用した4倍濃縮の そばつゆです。好みの麺つゆ、出汁醤油でも。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、少な目にし塩昆布を加えて漬けても。夏場は極端な減塩は避けて漬けます。
きっかけ
漬け瓜を購入したので。