材料(5人分)
- 空芯菜
- 250g
- 出汁醤油
- 大さじ2~3
- 鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
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- プランター菜園でも充分育つ空芯菜を収穫。茎部分と葉部分と分けて4cmくらいの長さにカットします。
-
- 2
-
- タップリの湯で茎部分から入れ、30~40秒したら葉部分を加え、好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後、水切りし出汁醤油と鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
クセは無いのですが少々ヌメリがあるので、茹でたら水に何度か水替えしながら10分程度 水に浸けると取れるようです。出汁醤油に浸け冷やして味を馴染ませても。
きっかけ
空芯菜を収穫したので。
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