材料(3人分)
- 空芯菜
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 青唐辛子
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ☆オイスターソース
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 1つまみ位
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は茎と葉部分に分け、茎が太ければ割いておきます。
-
- 2
-
- 輪切りにしたニンニクと青唐辛子とサラダ油をフライパンに入れて火にかけます。
-
- 3
-
- ニンニクの香りがしてきたら空芯菜の茎部分を入れ炒めます。
-
- 4
-
- 茎がシンナリしてきたら葉部分を加え、水っぽくならないよう強火で炒め☆で調味します。
おいしくなるコツ
油は多めの方が水っぽくならず美味しさの秘けつです。調味料は塩と旨味調味料のみでも。青唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪でも可。
きっかけ
空芯菜を収穫したので。