材料(3人分)
- 茄子
- 中3本
- シシトウ
- 6本
- ボイルヤリイカ
- 6杯
- ☆水
- 50cc
- ☆麺つゆ
- 30cc位
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- シシトウはフォークで穴を開けます。茄子は縦半分にし好みの大きさにカットしたら、味の浸みが良くなるよう皮面に細かく切り目を入れます。ボイルヤリイカは取れるなら軟骨を引き抜きます。
-
- 2
-
- ☆を煮立て茄子を入れ軽く煮たらヤリイカとシシトウを加えて煮ます。途中 蓋をし味が浸みるよう煮ます。
おいしくなるコツ
野菜、調味料は好みで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園の茄子とシシトウを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません