生姜入りキュウリのさっぱり佃煮 レシピ・作り方

生姜入りキュウリのさっぱり佃煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
キュウリの水分だけで煮ました。
新生姜の甘酢漬けも自家製なので、無添加です!!

材料(作りやすい人分)

  • キュウリ 2本
  • 新生姜の甘酢漬けの生姜 5枚ほど
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 純米酢 大さじ2/3

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りして水洗いした後、鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  2. 2 砂糖、塩を加えて、キュウリから出てくる水分を飛ばすように炒め煮する。
  3. 3 新生姜の甘酢漬けを刻んで加えて炒め、酢を加えて、キュウリがしんなりするまで炒めたら完成。

きっかけ

キュウリをたくさんもらったので、日持ちのする佃煮を造ろうと思ったのですが、途中で味見をしたら美味しかったので、そこで止めた偶然の美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

キュウリの水分を使って、炒め煮します。 もちろん、油は使わずノンオイルです。

  • レシピID:1460009505
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る