生姜入りキュウリのさっぱり佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- キュウリ 2本
- 新生姜の甘酢漬けの生姜 5枚ほど
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 純米酢 大さじ2/3
作り方
- 1 キュウリは薄切りして水洗いした後、鍋に入れ、弱めの中火にかける。
- 2 砂糖、塩を加えて、キュウリから出てくる水分を飛ばすように炒め煮する。
- 3 新生姜の甘酢漬けを刻んで加えて炒め、酢を加えて、キュウリがしんなりするまで炒めたら完成。
きっかけ
キュウリをたくさんもらったので、日持ちのする佃煮を造ろうと思ったのですが、途中で味見をしたら美味しかったので、そこで止めた偶然の美味しいレシピです。
おいしくなるコツ
キュウリの水分を使って、炒め煮します。 もちろん、油は使わずノンオイルです。
- レシピID:1460009505
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新生姜の甘酢漬けも自家製なので、無添加です!!