圧力鍋で☆蛸飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆蛸飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半夏生に蛸、今年は圧力鍋マ・ローニエプロを使い蛸の頭で蛸飯にしました。

材料(4~5人分)

  • 白米 3合
  • 蛸の頭(ボイル) 200g
  • 新生姜 スライスで5~6枚
  • ☆水 430cc位
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3半~4
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1/2
  • 刻み細葱 4本分

作り方

  1. 1 白米は洗米して30分くらい吸水させた後、ザルに上げて水切りしておきます。蛸の頭は食べ易い大きさにカット、生姜は千切りにします。
  2. 2 圧力鍋に①の米、蛸、生姜、☆を入れて混ぜ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
  3. 3 蓋を開けて軽く混ぜて5分くらい蒸らし刻み葱を乗せます。

きっかけ

半夏生に蛸を食べると聞いたので。

おいしくなるコツ

各使用の米、圧力鍋(炊飯器で炊いても可)によって水加減して下さい。蛸は好みの部位、旬でしたので新生姜を使用しましたが、普通の根生姜でも可。

  • レシピID:1460009439
  • 公開日:2015/07/01
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ万能ねぎ生姜(新生姜)たこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ 新生姜 蛸飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯
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