材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- ナス
- 2本
- ☆生姜とピーチの酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆梅酢
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に頭をとって内臓を処理した下処理済みの鰯をよく水洗いして並べる。
-
- 2
- ☆を混ぜて1に注ぎ、中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
- 煮ている間に縦切りしたナスをアルミホイルに包み、魚焼きグリルで12分ほどじっくり焼く。
-
- 5
- 3のいわしに大葉をのせ、4を空いているスペースに入れてふたをして1分煮たら完成。
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