アプリで広告非表示を体験しよう

こくプラスの焼きナスといわし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いわしと生姜の煮汁にナスがしみ込みます

材料(2人分)

いわし
2尾
ナス
2本
☆生姜とピーチの酢
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆梅酢
小さじ2
☆水
大さじ3
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に頭をとって内臓を処理した下処理済みの鰯をよく水洗いして並べる。
  2. 2
    ☆を混ぜて1に注ぎ、中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    煮ている間に縦切りしたナスをアルミホイルに包み、魚焼きグリルで12分ほどじっくり焼く。
  5. 5
    3のいわしに大葉をのせ、4を空いているスペースに入れてふたをして1分煮たら完成。

きっかけ

いわしの煮汁の旨味を活かしたくて

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
いわしなす全般

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする