クラッシュみかんのミルク寒天 レシピ・作り方

クラッシュみかんのミルク寒天
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
みかんの缶詰に保存料など添加物が入っているのが気になって、洗ってみましたが、気休めです。

材料(作りやすい人分)

  • 粉寒天 2g
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • みかん缶詰 1缶

作り方

  1. 1 牛乳をかき混ぜながらしっかり沸騰させ、寒天を煮溶かす間、冷ましておく。
  2. 2 鍋に水を入れて砂糖を溶き、中火にかけて混ぜて砂糖が溶けたら、粉末寒天を加えてよく混ぜる。
  3. 3 泡が出るほど沸騰したら、よく混ぜながら2分ほど沸騰させる。
  4. 4 火を止めて、1をよく混ぜて、ホーローのタッパーに入れる。
  5. 5 みかんの缶詰はシロップを捨て、3度ほど水洗いして洗う。
  6. 6 3の空いた鍋に入れ、水気を飛ばすように中火にかけて3分ほどかき混ぜながら、水気を飛ばして火入れする。
  7. 7 4に6を散らして、そのまま固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。

きっかけ

パック牛乳をたくさんいただいて、困ったので。

おいしくなるコツ

粉寒天はグツグツに沸騰させて完全に溶かさないと、固まりません!!

  • レシピID:1460009349
  • 公開日:2015/06/26
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