クラッシュみかんのミルク寒天 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
- 砂糖 40g
- 牛乳 200cc
- みかん缶詰 1缶
作り方
- 1 牛乳をかき混ぜながらしっかり沸騰させ、寒天を煮溶かす間、冷ましておく。
- 2 鍋に水を入れて砂糖を溶き、中火にかけて混ぜて砂糖が溶けたら、粉末寒天を加えてよく混ぜる。
- 3 泡が出るほど沸騰したら、よく混ぜながら2分ほど沸騰させる。
- 4 火を止めて、1をよく混ぜて、ホーローのタッパーに入れる。
- 5 みかんの缶詰はシロップを捨て、3度ほど水洗いして洗う。
- 6 3の空いた鍋に入れ、水気を飛ばすように中火にかけて3分ほどかき混ぜながら、水気を飛ばして火入れする。
- 7 4に6を散らして、そのまま固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。
きっかけ
パック牛乳をたくさんいただいて、困ったので。
おいしくなるコツ
粉寒天はグツグツに沸騰させて完全に溶かさないと、固まりません!!
- レシピID:1460009349
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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