煮物合わせだし レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 白だし 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に白だし、砂糖、みりんを合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
-
2
冷蔵庫で保存して2日ほどで使い切ります。
鶏そぼろなら50gあたり、大さじ2ほど入れ、かぼちゃ煮はカップ2/3の水に大さじ4入れて親指大のカボチャ8キレほど煮ています。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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